网站首页 - 团队建设 - 单位简介

武汉市国土资源和规划信息中心 

     
    武汉市国土资源和规划信息中心(武汉市地理信息中心、武汉市国土资源和规划档案馆)为武汉市国土资源和规划局下属正处级事业单位。现有职工160名,其中博士、硕士43名,正高职高级工程(规划)师6名、中高级以上技术职称81名。
    近年来,信息中心在局党政领导班子的坚强领导下,努力拼搏,克难奋进,以创新的理念、开放的思维、前瞻的视野、科学的眼光,构建了“1个中心(即信息资源管理中心)、3项工程(即数字国土、数字规划和数字城市工程)、5类系统(即调查采集类、设计支撑类、集成监管类、分析决策类、公共服务类系统)、6项支撑(即信息化组织机构、制度、技术、人才、经费和标准)”的国土规划信息化工作框架,有力推进了全局信息化建设的协调发展,数字城市智慧城市建设全国领先,为服务武汉市城市建设、提高政府行政效能、促进政务公开、提供便民服务发挥了重要的作用。
    信息中心先后主持或承担了国家863、国家“十五”科技攻关计划、国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划、住房和城乡建设部、国土资源部、国家测绘地理信息局、国家档案局多项科研课题或示范工程的研究开发工作,参与了国家和行业多个标准的制订工作,获得省部市科技进步奖、优质工程奖100余项。2015年入选第二批国土资源科技创新团队。“智慧武汉—国土资源和规划网”已五次获得国土资源政务信息网上公开评比市级第一名。中心还先后获得了“全国国土管理资源先进集体”、“全国建设信息工作先进单位”、“国土资源政务信息网上公开示范单位”、“全国数字城市建设创新单位”、“中国智慧云时空信息平台创新奖”、“全国档案工作优秀集体”等荣誉称号。
 


鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号