国土规划专业数字档案馆建设荣获湖北省优秀档案科技成果一等奖


2014/11/28  信息中心
    2014年9月,在湖北省档案局组织开展的档案优秀科技成果评选活动中,信息中心承担的“武汉市国土资源和规划专业数字档案馆建设”项目荣获全省唯一的一等奖。
    按照国家、省、市档案局关于档案信息化工作的总体要求,我局依托信息化建设成果,开展了专业数字档案馆的顶层设计,建立了专业数字档案馆工作模式;制定了一系列制度与标准;构建了档案信息资源数据库,研制开发了图文一体化、二三维一体化、实体数字一体化的数字档案管理信息系统;分五批次完成了市局机关14.9万宗(件)320万页档案数字化扫描工程,集成了试点分局290万页11.76万宗专业档案的全文数字化档案;开展了数字档案策略研究,获得了国家档案局优秀科技成果三等奖。
    我局数字档案馆打破了传统档案分散管理的模式,建立起了一个物理分散、逻辑集中的、市区一体化的国土规划档案数据中心,实现了市局、分(区)局、事业单位数字档案信息资源的共享,满足了市局、分局档案信息资源管理和利用的需要,可以充分发挥数字档案高效、便捷的服务优势,一方面,各分(区)局、事业单位档案管理员可通过数字档案管理信息系统对本单位的数字档案目录和全电子化扫描文件进行管理;另一方面授权用户可通过档案搜索引擎查询数字档案目录信息和公开信息,对非公开档案信息实现在线借阅、在线审批和在线浏览。按照数字档案查询利用权限要求,还研制开发了面向公众的自助查询系统,为社会公众提供数字档案信息查询服务。
   我局专业数字档案馆建设走在档案行业前列,在湖北省档案局组织专家评审会上,与会专家们一致认为,我局专业数字档案馆建设在工作体系、建设模式、安全管理、地理空间二三维可视化及物联网、云计算应用等方面具有创新性,项目整体达到国内领先水平,是全省首家建成的专业数字档案馆。
   此次成果的获奖是对我局专业数字档案馆建设成绩的充分肯定。我们将以此为新起点,按照国家、省、市档案信息化发展的要求,紧密结合国土规划档案管理实际情况,加大科技创新和管理创新力度,不断推进专业数字档案馆建设,为档案科技进步和武汉市经济社会发展作出更大贡献。


鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号