我局承担的2013年度湖北省市县国土资源信息化建设经费项目通过验收


2014/8/24  信息中心
    2014年8月14日,省国土资源厅组织专家对我局承担的武汉市《2013年度湖北省市县国土资源信息化建设经费项目》进行了验收,局领导李宗华,局办公室、财务处、督察办、信息中心及项目组成员参加了会议。
    当前,国土资源管理面临的新形势迫切需要信息化提供更加有力的支撑和有效的服务。《国土资源信息化“十二五”规划》提出了构建综合监管平台的要求,明确了“一张图、三大平台” 信息化建设框架,省国土资源厅印发了《关于加快全省国土资源信息化发展的指导意见》(鄂土资发[2012]27号),要求各市于2015年初步建立集信息采集监测、分析预警、辅助决策、在线指挥功能于一体的国土资源综合监管平台。按照部、省统一要求,我局于2013年7月启动了武汉市国土资源综合监管平台建设,计划利用2年时间分两期完成,其中一期任务与省市国土资源互备份系统建设(一期)一并列为2013年度湖北省市县国土资源信息化建设经费项目 ,同时列入了我局2014年度目标工作任务,由局信息中心负责组织实施。
    经过1年多的项目建设,项目建设主要工作已经基本完成,建立了国土资源综合监管基本体系,开发了武汉市国土资源综合监管平台软件系统(一期),实施了国土资源数据关联清理建库,开展了面向区级政府决策以及社会公众服务应用试点工作;建成了省市国土资源数据同城互备份中心,在省国土资源厅与市国土规划局之间布设了高速光纤网络传输线路,搭建了统一数据备份管理平台,建成了省市国土资源数据互备份系统。7月底,武汉市国土资源综合监管平台(一期)和省市国土资源数据同城互备份中心启动运行。
    会上,验收组听取了项目建设的情况汇报,审阅了有关资料,观看了系统演示,并对相关问题进行了质询讨论,对项目建设成果给予充分肯定,认为该项目建设采用关联分析数据挖掘方法和多时态的空间分析技术,实现了土地“批、征、供、用”项目全程全域信息采集、信息监测、信息综合分析与预警,满足了武汉市土地业务综合监管实际工作需要;利用数据多层次保护和虚拟化技术,实现了省、市两地主要信息系统互为数据级的备份,同时针对核心关键性的业务信息系统实现了应用级的本地快速恢复,满足了省市国土资源数据安全保护的需要。验收组一致同意项目通过验收。
    下一步,我局将按照要求,启动武汉市国土资源综合监管平台二期建设,进一步完善综合监管体系,不断扩展综合监管内容,逐步建立平台运行保障机制;做好省市国土资源互备份系统二期项目建设规划,不断加强日常互备份系统运行维护工作,完善省、市国土信息系统应急机制,为国土资源管理工作做出贡献。


鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号