市档案局张明权局长到我局调研档案信息化工作


2014/7/21  信息中心
    2014年7月8日,市档案局张明权局长一行5人到我局调研档案信息化工作。王继连书记、马文涵副局长及局办公室、信息中心负责人和有关人员接待了张局长一行。
    调研会上,局办公室介绍了我局档案工作基本情况,信息中心汇报了我局档案信息化工作成果,演示了数字档案馆应用系统、国土规划综合信息平台、综合一张图系统及智慧城市应用试点项目。张局长一行实地查看了档案库房、档案自助查询系统和物联网监控系统,并与工作人员进行了交流。
    市档案局张局长对我局档案信息化工作取得的成绩给予了高度评价。他说,市国土规划局在武汉市大发展过程中发挥着先导作用。国土规划档案是武汉市过去规划的成果记录,也是未来规划的基础依据。市国土规划局档案信息化工作走在全市的前列,在武汉市数字档案馆建设中发挥了引领作用,对全市综合数字档案馆建设具有很重要的借鉴意义。下一步,市档案局要在行业内加大对这样典型的宣传力度,指导行业发展,同时要与市国土规划局加强交流与合作,汲取建设经验,为争取早日建成“档案强市”作出贡献。
    马文涵副局长对市档案局对我局档案工作的肯定表示了感谢。他提出,我局档案信息化水平走在全国同行前列,取得了一些成绩,源于局党组对档案工作的高度重视:一是加强了机构和经费保障,在局信息中心加挂了“武汉市国土资源和规划档案馆”牌子,建立了专业的人才队伍;二是以制度作保障,将档案与业务工作联系在一起,作为行政审批的重要前提和依据,通过不断完善管理制度来适应新时期档案工作;三是不断创新手段,从主要依靠档案数字化向依靠办公自动化系统直接形成数字档案发展。马局长要求信息中心要加强与市档案局的联系,一如既往地争取市档案局的支持,为全市档案事业和经济发展做出更大贡献。
    王继连书记对张局长一行表示欢迎。他指出,我局把档案工作作为一项重要的内容,投入了大量人力、技术和设备,在各方面予以支持。在档案主管部门的支持下,信息中心以较强的实力,将信息化建设与档案工作同步规划、同步实施、同步发展,取得了丰硕成果。下一步,要认真总结档案信息化建设中的先进经验和先进技术,积极与同行交流,并以此为契机,不断提高国土规划档案信息化水平,使我局档案工作紧跟新时期档案工作发展的需要,继续走在全国前列,为档案科技进步和武汉市经济社会发展作出更大贡献。


鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号