学习陈慧丽同志 践行党的群众路线——信息中心档案部学习陈慧丽同志心得体会


2014/6/10  信息中心
         近期,信息中心组织各部门深入学习陈慧丽同志先进事迹,分组会上档案部各位同志踊跃发言,深刻学习讨论了陈慧丽同志先进事迹和爱岗敬业、无私奉献的精神。陈慧丽同志是江岸区政务服务中心国土规划窗口的首席代表,始终坚守服务群众的第一线。她为百姓写下万张便民纸条,群众称她为“纸条姐”,她为老弱病残等特殊群体开辟了办证“绿色通道”,被特殊群体称为“贴心人”。她先后被评为湖北省人民满意的公务员、武汉市人民满意的公务员,武汉市优秀共产党员、第三届江岸地区道德模范。
   陈慧丽同志十年如一日,扎根基层,任劳任怨,不求名利,无私奉献,踏实践行社会主义核心价值观的精神深深触动了档案部每一名工作人员。陈慧丽同志是我们身边的先进楷模、是基层党员干部践行党的群众路线的优秀代表。群众路线是我党的根本路线,也是我党所有工作的生命线。党的发展壮大的历程,是一部依靠群众、发动群众的生动历史;党史长期执政的历程,是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。陈慧丽同志“不改其志”、“不遗余力”、“不求名利”为民服务续写了共产党员全心全意为人民服务的壮丽篇章。
   档案部的工作性质从一定角度上讲与陈慧丽同志的工作性质一致,也是站在服务社会各界的第一线。以往,我们的工作在领导和社会各界的支持鼓励和肯定下取得了一些成绩,也获得了一些荣誉,在学习陈慧丽同志先进事迹后,我们感到了工作中还存在差距。在日常工作中,特别是在对外服务中我们也经常受到各种委屈,面对不理解我们工作的同志,我们也要尝试去理解他们,急他们所急,用真心、细心、耐心去化解误解、去帮助他们解决困难。只要实实在在为群众做好事办实事、真心实意为群众排忧解难,人民群众就会记住你、感谢你。我们要坚持以群众满意为标准,只有将群众观点、群众观念摆在突出位置,才能做到为民服务不失方向、不偏重心;要做好本职,服务群众,真抓实干,务求实效,把一切变为具体行动,做党和群众之间的“连心桥”。
   陈慧丽同志是一面镜子,体现出质朴而伟大的为民服务情怀。陈慧丽同志是一面旗帜,展现出不求索取、奉献社会的崇高境界。要学习她不求索取、奉献社会的崇高境界,学习她严于律己、不谋私利的优秀品质。要从平凡做起,从点滴做起,立足本职岗位,无私奉献,践行党的群众路线,以自己的行动服务人民群众、奉献社会。
   结合具体工作,档案部将推出以下举措:
   1.进一步完善工作机制,收齐、管好、用活国土规划档案。
   2.进一步完善档案管理系统功能,推进自助查询系统应用。
   3.进一步推进实时归档,确保国土规划各类档案归档及时,提供利用及时。
   4.进一步改进服务态度,提高主动服务意识,提高自身业务能力与素质,做好查档者负面情绪的“灭火器”。
   5.推行一项新举措,即接受电话查询,简单的查询即时告知查档结果,需提供证明材料的接受电话预约查询,最大限度地方便社会各界查档需求。


鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号