学习陈慧丽 提高服务水平——信息中心规划部学习陈慧丽同志心得体会


2014/5/27  信息中心
         近日,信息中心开展向陈慧丽同志学习活动,通过学习先进事迹报告会、开展学习大讨论、推广陈慧丽工作法等多种形式学习陈慧丽同志先进事迹,中心掀起向陈慧丽同志学习的热潮。规划信息部通过这一系列的学习,同时结合党的群众路线教育实践活动,大家纷纷表示要认真学习陈慧丽同志身上许多宝贵的精神品质,在日常工作中做到身体力行。
   首先学习她一心为民的情怀。她为群众办事“不懂拒绝”,写下万张便民纸条,将私人时间交给了群众,全天候提供咨询和帮助,想方设法帮老百姓把事办成,自觉践行党的群众路线,忠实履行全心全意为人民服务的宗旨。
   二是学习她爱岗敬业的精神。她十年如一日,爱岗敬业、坚守基层一线岗位,任劳任怨,无私奉献,用笑脸、耐心和服务化解群众的不理解,以坚韧的毅力兼顾了工作和家庭,自觉践行社会主义核心价值观。
   三是学习她一丝不苟的作风。她十年办理各类土地证三十余万份无一差错,接待数十万办证群众无一投诉,创新工作思路、提高工作效率、改善服务方式,把平凡小事做到极致,自觉践行“敢为人先、追求卓越”的武汉精神。
   结合工作实际,规划信息部对目前工作中存在的问题以及工作流程进行了认真研究,提出了“四个强化”的优化措施,以便更好地做好服务,提高效率。
   一是强化超前服务,规范告知程序。正式受理项目之前,对可开展指标校核和三维报建工作的建设项目发放超前服务卡,明确相关资料要求和规范,与建设单位交流规划方案中可能存在的问题,并建立专用QQ号,24小时在线提供咨询解答服务;同时在正式受理指标校核项目后,针对规划方案中出现的建筑面积、中小户型比等面积计算问题及设计问题发放一次性告知书。
   二是强化主动服务,增加沟通渠道。加强建筑面积计算规范动态宣传,不定期组织设计单位、建设单位开展建筑面积计算有关问题研讨会,避免设计与校核规范存在不一致问题;开展建设项目规划方案前期咨询服务,在规划方案设计阶段与建设单位或设计单位进行及时有效的沟通;及时了解规划方案审批动态及要求,避免校核与审批方案存在不一致或错位问题。
   三是强化监察督办,实施网上监管。以规划信息化建设为依托,建立指标校核办公自动化信息工作平台,实现数字化、自动化监管,随时掌握项目基本信息、校核审核进度,便于及时有效采取提速措施。
   四是强化制度建设,建立长效机制。建立并固化分类管理、超前与主动服务、监察督办制度,形成日常性的运作模式;建立建筑面积计算规范动态更新制度,针对规划方案审批与指标校核工作中出现的问题定期出台规范性文件;建立例会制,对于指标校核工作中出现的问题,提交中心业务例会、技委会或专题会研究确定。
   下一步,我们还将进一步落实学习陈慧丽活动的有关要求,不断改进工作作风,努力提高信息化工作水平,服务好国土规划管理,为武汉经济社会发展作出新的贡献。


鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号