关于印发《信息中心职工守则》的通知


2013/12/19  
 
 
中心各部门:
《信息中心职工守则》已经中心主任办公会研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。
  
 
 
2013年12月19日
 
 
 
 
 
信息中心职工守则
 
第一章  总  则
第1条 为维护本单位整体利益和形象,规范职工行为,保障职工合法权益,根据劳动法及其配套法规、规章的相关规定,结合本单位的实际情况,制定本守则。
第2条 本守则适用于单位所有职工,包括在编人员、人事代理人员和临时聘用人员,实习人员参照执行。
第3条 单位职工应认真学习,严格遵守本守则及单位的其他各项规章制度。
 
第二章  工作守则
第4条 单位职工必须遵守国家的法律法规,遵守本行业的各项管理制度,严格履行劳动合同。
第5条  职工必须遵守如下工作守则和职业道德:
(1)爱岗敬业,勤奋工作,服从单位合法合理的正常调动和工作安排;
(2)严格遵守单位的各项规章制度、岗位责任制;
(3)工作期间,不消极怠工、不脱岗、不串岗、不打闹嬉戏,忠于职守,尽职尽责做好本职工作;
(4)养成良好健康的卫生习惯,不随地吐痰,不乱丢烟头杂物,保持工作环境清洁卫生;
(5)爱护公物,严禁公物私用和故意损坏;
 (6)提倡增收节支,开源节流,节约用水、用电,禁止铺张浪费;
 (7)与同事团结友爱,不得无理取闹、打架斗殴、造谣生事,对同事存在的不良行为也要及时帮助提醒;
 (8)树立和维护单位形象,发现有损单位形象和利益的行为要及时向上级报告,敢于同有损单位形象和利益的行为作斗争;
(9)遵守单位的保密制度,不得泄露单位商业、技术和信息资源秘密;
(10)着装要整洁得体,体现良好的精神风貌,提倡穿工作服,禁止穿拖鞋、背心、超短裙(裤)。
第6条 职工必须遵守如下考勤和辞职制度:
(1)按时上班、下班,不迟到、不早退、不无故旷工;
    (2)因公外出等特殊原因未能考勤的,必须由部门负责人签字确认方能有效;
(3)因事、因病需请假的,必须向部门负责人报告,请假半天的由部门负责人批准,半天以上的由中心分管领导批准,部门负责人请假半天报分管领导批准,半天以上的须报分管领导和主要负责人批准;
(4)请假必须事先填写《请(休)假及节假日外出报告单》(病假应有医院证明)。在不得已情况下,应提前电话或委托他人请假,上班后立即补办请假手续;
    (5)一次迟到或早退30分钟以上的,计事假1次;
 (6)未履行请假、续假、补假手续而擅不到岗者,均以旷工论处;
(7) 职工辞职,应提前一个月向部门负责人提交 《辞职报告》,试用期内辞职应提前一周书面报告;
(8)辞职报告由部门负责人审查报中心办公室提出意见后,报主任办公会研究确定。辞职获准后,凭办公室签发的《离职通知书》办理离职手续。
第7条 对本部门职工遵守守则情况,各部门负有监管责任,部门负责人为责任人。
 
第三章 奖励与惩罚
第8条 为增强职工的责任感,激发职工的积极性和创造性,提高工作效率和工作质量,单位对工作努力、成绩突出的职工实行奖励。
第9条 职工忠于职守、服从安排、维护单位利益与形象、表现优秀,成为其他职工楷模者,给予表彰。
第10条 为维护正常的工作秩序,单位对违规违纪、表现较差的职工实行警告、记过、罚款、待岗、辞退等惩罚。
第11条 职工有下列情形之一,经查证属实,要进行批评教育并口头警告1次,第二次以后为书面警告,书面警告2次者记过1次:
(1)擅离职守或串岗的;
(2)上班时间打盹或睡觉的;
(3)不按要求考勤打卡或在考勤打卡时弄虚作假的;
(4)随地吐痰或乱丢垃圾,污染环境卫生的;
(5)浪费单位财物或损坏公物的;
(6)下班后不按规定关灯、关电、关窗、锁门的;
(7)携带危险物品进入工作区域的;
(8)对待服务对象态度恶劣的;
(9)有其他与上述情形情节相当情形的。
第12条 职工有下列情形之一,经查证属实,批评教育无效的,每次记过1次:
(1)无正当理由不服从单位正常调动或上级工作安排的;
(2)消极怠工,上班时间游戏或干私活的;
(3)无理取闹,打架斗殴,影响单位正常工作和职工生活秩序的;
(4)造谣滋事、诬蔑诽谤,影响他人声誉与单位形象的;
(5)利用工作或职务便利,收受贿赂而使单位利益受损的;
(6)上班时间打牌、下棋,上网玩游戏、炒股票和浏览与工作无关内容的;
(7)未经批准,将涉及中心内部机密的文件、合同、账簿和数据、资料等提供给外单位的;
(8)节假日外出(指出武汉市)不按规定办理报告手续的;
(9)出国(境)不按规定办理相关手续的;
(10)工作时间承揽私人经营性业务或从事其它个人经营活动的;
(11)因服务态度恶劣或工作失误遭服务对象投诉的;
(12)有其他与上述情形情节相当情形的。
第13条  对遭到警告、记过处分的予以经济处罚;一个月内被记过 2 次以上或一年内被记过 4 次以上的,予以待岗;一个月内被记过3次以上或一年内被记过6次以上的,予以辞退。
第14条 职工有下列情形之一,经查证属实,批评教育无效的,直接予以辞退:
 (1)一个月内累计旷工超过 3 日或一年内累计旷工超过 6 日的;
(2)提供与录用有关的虚假证书或劳动关系状况证明,骗取单位录用的;
(3)长期消极怠工,违反本守则规定,屡教不改,影响恶劣的;
(4)造谣滋事、诬蔑诽谤,影响他人名誉与单位形象,情节严重的;
(5)赌博、盗窃、贪污、侵占或故意损坏单位财物,造成重大经济损失的;
(6)未经批准,将涉及中心内部机密的文件、合同、账簿和数据、资料等提供给外单位且情节严重的;
(7)私自承揽与本单位业务有关的服务并收取费用或利用工作职务之便收受礼品、礼金且情节严重的;
(8)因违规、违纪、违法行为受到上级部门查处且情节严重的;
(9)有其他与上述情形情节相当情形的。
第15条 职工违规违纪对单位造成经济损失的,除按规定处罚外,还应赔偿相应经济损失。
第16条 职工所在部门监管不力,发现问题不及时提醒、不批评教育和不向上级报告的,在当事人受到记过以上处罚时,对部门负责人和相关责任人进行连带处罚。
第17条 书面警告、记过、罚款由本部门提出,办公室备案;待岗、辞退由本部门提出,办公室审核后提请主任办公会研究确定;属于情节比较严重的,办公室可直接提出记过、罚款、待岗、辞退等处罚意见,提请主任办公会研究确定。
 
第四章 附则
第18条 本守则未尽事宜,另行颁布细则。国家法律、法规另有规定的,从其规定。
第19条 本守则由中心办公室负责解释。
第20条 本守则自下发之日起实行。
 


鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号