关于对拟推荐2014-2017年度全省档案工作先进集体进行公示的通知


2018/8/24  

  按照省人力资源和社会保障社厅、省档案局《关于做好2014-2017年度全省档案工作先进集体和先进工作者评选表彰工作的通知》(鄂人社奖〔2018〕20号)要求,根据民主推荐情况,拟推荐武汉市国土资源和规划信息中心(武汉市国土资源和规划档案馆)为档案工作先进集体。
  为进一步增加工作透明度,确定对拟推荐单位进行公示,公示期为2018年8月24日至2018年8月30日,共5个工作日。如对推荐单位有意见或需要反映问题,请于8月30日之前向办公室反映。反映问题应实事求是,电话或信函应告知真实姓名。
    联 系 人:董莹
    联系电话:027-82700043   

武汉市国土资源和规划信息中心
    (武汉市国土资源和规划档案馆)
                        2018年8月23日


附:
  一、 评选条件
  (一)先进集体评选条件
   1.从严治党取得新成效。认真组织学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。全面加强党的建设,严格落实主体责任,认真开展“三会一课”活动,基层支部战斗堡垒作用得到较好发挥。领导班子团结协作、作风民主、联系群众、勤政廉洁,具有较强的凝聚力;干部职工爱岗敬业、遵纪守法、勤奋工作、无私奉献,具有较强的战斗力。
  2.服务大局取得新成绩。围绕经济社会发展大局、党委政府中心工作、人民群众解决实际问题需要,主动做好档案工作,积极提供档案信息服务。围绕全面深化改革,不断加强重点项目、重大活动和新型社会组织档案管理,扎实推进档案事业科学发展,成效明显。   
  3.创新发展取得新进展。全力推动档案资源建设和档案开发利用渠道创新,实现档案业态转型升级;积极推进电子文件在线归档,加强档案科技自主创新,科研和创新成果在全国、全省获得奖励,档案数字化工作走在全省或本系统前列。
  4.依法治档取得新进步。依法开展普法宣传,提高全员档案法治意识,无违法、违纪现象;认真执行档案法律法规和规范标准,规章制度科学健全,业务工作严谨规范;依法依规加强档案安全管理,严格落实档案安全管理措施和工作责任制,未发生过安全责任事故。
 5.规范管理提升新水平。机关、企事业单位档案工作目标管理达到省特级;市、州、县档案局(馆)年度工作绩效考评获得过优胜等次。
  (二)先进工作者评选条件
  1.政治立场坚定。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。认真贯彻落实党的路线方针政策,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。讲党性,重品行,作表率,对党忠诚,在关键时刻表现出坚定的政治觉悟和政治担当。
  2.工作业绩突出。热爱档案工作,刻苦钻研业务,忠实履行职责,在档案收集保护、安全保管、开发利用、科研创新、规范化管理和信息化建设等工作方面取得业内公认的突出成绩。具有良好的职业道德和职业素养,工作一丝不苟、精益求精,服务主动热情、细致周到,作风扎实肯干、默默奉献,受到组织和群众的一致好评。
  3.遵纪守法严格。严格遵守党的纪律和国家宪法法律,模范执行档案法规和工作制度,认真贯彻落实档案工作规范标准,坚持为民服务,保持清正廉洁。
  4.职业经历具备。连续从事档案工作满5年的在职人员。(三)“一票否决”制
集体和个人5年内存在“一票否决”问题的,不能参加先进集体和先进工作者评选。
  二、拟推荐2014-2017全省档案工作先进集体事迹
  2014-2017年,武汉市国土资源和规划档案馆在省、市档案局及上级主管部门的大力支持和帮助下,坚持以服务社会、服务广大群众和国土规划管理为宗旨,大力加强档案信息化建设,为服务国土规划管理和省、市经济建设做出了应有贡献。
  一、从严治党,抓好落实取得新成效
  信息中心把加强党风廉政建设与各项工作结合起来,做到同部署、同落实、同检查、同考核,形成“一岗双责”的工作格局。中心领导与分管部门负责人也相应签订廉政责任书,工作要求层层分解,强化责任追究。坚持问题导向, 主要面向一线业务部门,针对迫切需要解决的问题,做好调查研究,现场办公。同时,将下基层调研与“双万双联”活动结合起来,认真抓好主体责任落实。以身作则,带头改进作风,切实维护党和政府的良好形象;落实党风廉政建设主体责任,认真开展党风廉政宣传教育月活动,拍摄的微电影《价值》在全局系统大会上展出;组织参加了湖北省纪委监委“楚韵•清风”宣教月知识测试;配合局机关纪委制作了局网站纪检监察专栏、“廉政课堂”专栏、局宣教月专栏,构建了局系统活动的集中学习宣传展示平台;组织学习了国土资源系统反腐倡廉警示教育案例选编《灵魂的裂缝》。
  二、服务大局,主动作为取得新成绩
  积极主动为国家、省、市及区各有关部门开展各类专项工作提供档案查阅服务,得到了一致好评。同时,面向市局机关、分(区)局和事业单位的用户,开放国土规划数字档案馆的信息资源,促进内部利用的网络化,为审批决策提供辅助支撑。实行统一用户权限管理,根据用户所在单位、行政级别和工作角色的不同,分别授予相应的访问权限,为各类用户提供一站式档案查询共享服务。授权用户可通过数字档案馆系统的搜索引擎查询数字档案目录信息和公开信息,对非公开档案信息实现在线借阅、在线审批和在线浏览。
面向社会公众提供专门的档案查阅场地,为社会公众提供公开的数字档案信息查询服务。2014-2017年市局机关为社会公众提供各类档案查询7494人(次),调阅档案12712卷(次)。面向社会公众,还加强档案信息资源的互联网利用,通过“智慧武汉-国土资源和规划网”提供征地补偿安置、建设用地批准书、国有土地使用证、在建项目查询、采矿权许可等公开信息,2014-2017年共发布各类信息13.7万条(项),获得全国国土资源政务信息网上公开检查市级第一名、第二名各2次,并获得国土资源部办公厅年度政府信息网上公开示范单位称号。
  三、创新发展,推进工作取得新进展
  加快推进全局系统传统载体档案数字化工作,将开展数字档案馆建设与各单位年度绩效目标工作相结合,积极推进全局数字档案资源的集中共享,对全局系统档案目录和全文信息进行集成与建库,逐步实现全市主城区以专业档案为主体的电子信息的集中统一管理及异地检索。实现数字档案馆服务器的虚拟化部署,对全局数字档案信息资源进行统一存储、统一管理和统一保护,实现了市局、分(区)局、事业单位数字档案信息资源的共享,满足了档案信息资源的一体化管理的需要。同时,大力推进数字档案馆分馆建设,现已建成江汉、硚口、青山、东湖分局、东西湖、新洲区局等6家数字档案馆分馆,2014年数字档案馆通过省档案局组织的鉴定,被认定为全省首个建成的专业数字档案馆,建设成果获湖北省2014年度优秀档案科技成果唯一一等奖。
  近年积极推进不动产登记电子文件在线归档工作,开展不动产登记档案管理系统建设,2016年10月,在硚口分局与江夏区局开展不动产登记电子文件在线归档试点,2017年6月,不动产登记电子文件在线归档在全市不动产登记窗口全面铺开,最大限度地提高了电子文件的管理水平和服务效率。
按计划稳步开展档案科研项目研究工作。《城乡一体化国土规划数字档案馆构建及应用模式研究》、《基于分类主题的国土规划数字档案资源数据挖掘与可视化研究》先后通过国家档案局评审,并获得国家档案局优秀科技成果三等奖。目前,《基于移动终端的国土规划档案应用平台研究与实践》、《国土规划档案信息资源整合与共享平台建设研究》项目研究工作正有序推进中。
  四、依法治档,宣管并举取得新进步
  开展普法宣传工作不放松,近年来以讲座、培训、知识竞赛及自主编辑刊物《国土资源和规划档案简讯》等多种形式将国家、省、市有关档案法律法规方面的文件与精神及时公布,2016年开始运行的“国土规划档案”微信公众号,从行业新闻、工作动态等方面,更为宣传档案管理工作提供了新途径。
建立健全档案管理各项规章制度,完善档案管理体系建设,强化全市系统档案工作的统一协调与组织,近年先后制定和发布了《关于印发武汉市不动产登记资料即时扫描工作方案的通知》、《武汉市不动产登记档案整理及数字化加工成果检查验收暂行办法》、《市国土规划局关于进一步规范土地整治档案管理的通知》、《关于进一步加强信访档案管理工作的通知》等一系列文件,促进的档案管理工作的制度化和标准化。
  五、规范管理,协调发展提升新水平
  市局机关自2002年达省特级以来,坚持标准不放松,先后四次均以高标准通过省特级复查评审。同时为进一步加强全局系统档案的规范化管理,积极帮助与协助配合局系统单位提高档案工作目标管理水平,全局系统先后有23家单位通过了档案工作目标管理认定,其中江岸、硚口、汉阳、武昌、青山等5家主城分局及武汉经济开发区(汉南区)、新洲等2家新城区局先后完成档案工作目标管理省特级认定,其余区(分)局均已通过省一级目标认定;武汉市规划院已通过国家AAA级标准认定,武汉市交通发展战略发展研究院等二级单位档案工作目标管理已通过AA级标准评审。



鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号